Обзор первой поездки на STARK KRAFTER 29er 2013

Все большую популярность приобретают горные велосипеды с колесами 29 дюймов или найнеры (тунайнеры). Споры вокруг них идут до сих пор: одни говорят, что они подходят только для стариков и детей, другие — что это велосипеды нового поколения. В Россию тоже пришла мода на найнеры — все самые прогрессивные производители выпустили модели с колесами 29 дюймов. Компания STARK не стала исключением. Теперь в их каталоге есть такие модели, как Funriser 29er и гоночный Krafter 29er.

Как разрешить спор вокруг «29 дюймов»? Пожалуй, только на собственном опыте. Давайте прокатимся на новеньком STARK Krafter 29er!

Вот он стоит перед вами, казалось бы, такой большой неповоротливый. Колеса 29er не намного больше 26er, однако, разница все-таки чувствуется. Тем не менее, внешний вид вполне гармоничный, да и вес соответствует — без педалей Krafter весит 11, 9 кг, а это просто отличный показатель для найнера!

Комплектация тоже радует:

  • SRAM X9/X7;
  • обода WTB Speed Disc 29, довольно легкие;
  • руль 710 мм с изгибом 5 градусов, штырь, вынос от KORE USA;
  • покрышки KENDA small block 8;
  • тормоза Avid Elixir 3.

 

И вот, долгожданный первый заезд… Посадку следует настроить под свой рост: Krafter 29er, как и все найнеры, отлично подходят для людей с крупным телосложением и просто высоких байкеров. Поехали!

Первые впечатления обычно у всех одинаковые: «Какой большой!». Но это возглас не огорчения, а восхищения: Krafter 29er легко и незаметно проезжает дорожные неровности, бордюры и впадины. Разгон, достаточно резвый старт — все на уровне. Гневные отзывы о медленности и неповоротливости найнеров пока что не оправдались. Заезжаем в лес…

Вот, где найнеры могут показать себя с самой лучшей стороны! Здесь представлен полный комплект препятствий: острые камни, неоднородный грунт, корни деревьев. После небольшого проката понимаешь еще один момент: трасса не выматывает, плечи и шея не устают. Все это обеспечивает посадка. Руль и седло примерно на одной высоте, на подъемах не нужно сильно изгибаться. Заднее колесо от нагрузки не проскальзывает — а это отдельное удовольствие!

Амортизационная вилка Rock Shox Reba RL 29 отлично удерживает сцепление колеса с грунтом. Вилка обеспечивает необходимую жесткость, одновременно с этим делая движение мягким и плавным. Это можно почувствовать на каменистых подъемах, которые Krafter 29er проходит легко и не приносит неудобств. Небольшая нагрузка, ускорение… Благодаря правильной геометрии рамы байк просто летит!

Подъемы STARK Krafter проходит отлично, а как насчет спусков? Широкий руль позволяет полностью контролировать траекторию, а посадка и колеса дарят ощущение безопасности. Даже сложные участки проходишь без проблем! Соотношение ширины руля (710 мм) и выноса (90 мм) тоже радует. При других показателях велосипед ехал бы уже не так уверенно.

Наша поездка на STARK Krafter 29er закончена — каковы же впечатления? Пожалуй, только положительные. На таком велосипеде можно и в соревнованиях по кросс-кантри участвовать! И марафоны проезжать. При желании можно лишь усовершенствовать найнер в соответствии с личными пристрастиями. Например, поменять седло или резину.

Славных поездок, друзья!